1.1 Geltungsbereich

Diese Datenschutzerkl√§rung soll Sie als Nutzer dieser Website √ľber die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch uns als Websitebetreiber Die Gruppenpraxis (Hauptplatz 46, A-8570 Voitsberg) informieren.

Wir nehmen Ihren Datenschutz sehr ernst und behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Vorschriften. Da durch neue Technologien und die st√§ndige Weiterentwicklung dieser Webseite √Ąnderungen an dieser Datenschutzerkl√§rung vorgenommen werden k√∂nnen, empfehlen wir Ihnen sich die Datenschutzerkl√§rung in regelm√§√üigen Abst√§nden wieder durchzulesen. Bedenken Sie, dass die Daten√ľbertragung im Internet grunds√§tzlich mit Sicherheitsl√ľcken bedacht sein kann. Ein vollumf√§nglicher Schutz vor dem Zugriff durch Fremde ist nicht realisierbar.

Definitionen der verwendeten Begriffe (z.B. ‚Äěpersonenbezogene Daten‚Äú oder ‚ÄěVerarbeitung‚Äú) finden Sie in Art. 4 DSGVO.

 

1.2 Erhebung von Zugriffsdaten (Server-Logfiles)

Wenn Sie auf unsere Website zugreifen, werden automatisch mittels eines Cookies Informationen allgemeiner Natur erfasst. Diese Informationen (Server-Logfiles) beinhalten etwa die Art des Webbrowsers, das verwendete Betriebssystem, den Domainnamen Ihres Internet-Service-Providers und √§hnliches. Hierbei handelt es sich ausschlie√ülich um Informationen, welche keine R√ľckschl√ľsse auf Ihre Person zulassen.

Diese Informationen sind technisch notwendig, um von Ihnen angeforderte Inhalte von Webseiten korrekt auszuliefern und fallen bei Nutzung des Internets zwingend an. Sie werden insbesondere zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Sicherstellung eines problemlosen Verbindungsaufbaus der Website,
  • Sicherstellung einer reibungslosen Nutzung unserer Website,
  • Auswertung der Systemsicherheit und -stabilit√§t sowie
  • zu weiteren administrativen Zwecken.

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten basiert auf unserem berechtigten Interesse (s. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) aus den vorgenannten Zwecken zur Datenerhebung. Wir verwenden Ihre Daten nicht, um R√ľckschl√ľsse auf Ihre Person zu ziehen. Empf√§nger der Daten sind nur die verantwortliche Stelle und ggf. Auftragsverarbeiter.

Die Speicherung der Daten erfolgt aus Sicherheitsgr√ľnden, um z.B. Missbrauchsf√§lle aufkl√§ren zu k√∂nnen. M√ľssen Daten aus Beweisgr√ľnden aufgehoben werden, sind sie solange von der L√∂schung ausgenommen bis der Vorfall endg√ľltig gekl√§rt ist, ansonsten werden die Daten werden umgehend gel√∂scht, wenn sie zur Zweckerreichung nicht mehr erforderlich sind.

 

1.3 Cookies

Diese Seite verwendet ‚ÄěCookies‚Äú. Cookies sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Internetpr√§senz erm√∂glicht und Sie bei Ihrem n√§chsten Besuch automatisch wiedererkennen. Sie k√∂nnen die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern. Dies kann ggf. dazu f√ľhren, dass Sie nicht alle Angebote vollumf√§nglich nutzen k√∂nnen.

 

1.4 Erfassung und Verarbeitung personenbezogener Daten

Diese Website k√∂nnen Sie grunds√§tzlich ohne Angaben zu Ihrer Person besuchen. Sollten Sie mit uns als Websitebetreiber durch die angebotenen Kontaktm√∂glichkeiten Verbindung aufnehmen wollen, speichern wir Ihre pers√∂nlichen oder gesch√§ftlichen Daten (E-Mail-Adressen, Namen, Anschriften, sonstige Daten), damit auf diese zur Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage zur√ľckgegriffen werden kann.

Es kann jederzeit Auskunft erteilt werden. Personenbezogene Daten werden auf Verlangen jedoch gel√∂scht, berichtigt bzw. f√ľr Werbe- und Marketingzwecke gesperrt. Vorhandene Daten f√ľr Buchhaltung und Kundenbetreuung bleiben jedoch im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften gespeichert. Ohne Ihre Einwilligung werden diese Daten nicht an Dritte weitergegeben.

 

1.5 Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte

Eine Weitergabe an Dritte, zu kommerziellen oder nicht-kommerziellen Zwecken, findet ohne Ihre ausdr√ľckliche Zustimmung nicht statt. Wir geben Ihre pers√∂nlichen Daten nur dann an Dritte weiter, wenn dies gesetzlich zul√§ssig (wie z.B. auf Basis des Artikel 6 DSGVO) und/oder erforderlich ist. Dabei kann es sich insbesondere um die Auskunftserteilung f√ľr Zwecke der Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr oder zur Durchsetzung geistiger Eigentumsrechte handeln. Teilweise setzen wir Dienstleister f√ľr die gesetzlich vorgesehene Auftragsverarbeitung von Daten ein. Die volle Verantwortung f√ľr die Datenverarbeitung verbleibt hierbei bei uns.

Des weiteren nutzen wir zum Teil Plugins weiterer Anbieter auf unserer Internetpräsenz. Näheres dazu unter Punkt 4.

2.1 Recht auf Auskunft

Nutzer haben das Recht, gem√§√ü Artikel¬†15 ff. DSGVO, auf Antrag eine kostenlose Auskunft dar√ľber zu erhalten, welche personenbezogenen Daten √ľber Sie gespeichert wurden. Sie haben au√üerdem das Recht auf Berichtigung falscher Daten und auf die Verarbeitungseinschr√§nkung oder L√∂schung Ihrer personenbezogenen Daten. Falls zutreffend, k√∂nnen Sie auch Ihr Recht auf Datenportabilit√§t geltend machen. Sollten Sie annehmen, dass Ihre Daten unrechtm√§√üig verarbeitet wurden, k√∂nnen Sie eine Beschwerde bei der zust√§ndigen Datenschutz-Aufsichtsbeh√∂rde (www.dsb.gv.at) einreichen, gem√§√ü Artikel 77 DSGVO.

 

2.2 Löschung von Daten

Sofern Ihr Wunsch nicht mit einer gesetzlichen Pflicht zur Aufbewahrung von Daten (z.B. Vorratsdatenspeicherung) kollidiert, haben Sie ein Anrecht auf L√∂schung Ihrer Daten. Von uns gespeicherte Daten werden, sollten sie f√ľr ihre Zweckbestimmung nicht mehr vonn√∂ten sein und es keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen geben, gel√∂scht. Falls eine L√∂schung nicht durchgef√ľhrt werden kann, da die Daten f√ľr zul√§ssige gesetzliche Zwecke erforderlich sind, erfolgt eine Einschr√§nkung der Datenverarbeitung. In diesem Fall werden die Daten gesperrt und nicht f√ľr andere Zwecke verarbeitet.

 

2.3 Widerspruchsrecht

Sie als Nutzer dieser Website k√∂nnen von ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen und der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten zu jeder Zeit widersprechen. Wenn Sie eine Berichtigung, Sperrung, L√∂schung oder Auskunft √ľber die zu Ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten w√ľnschen oder Fragen bzgl. der Erhebung, Verarbeitung oder Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten haben oder erteilte Einwilligungen widerrufen m√∂chten, wenden Sie sich bitte an folgende Kontaktpersonen:

Gruppenpraxis f√ľr Allgemeinmedizin
Dr. Beatrice Rehberger & Dr. Eva Windisch
E-Mail:
Tel.: +43 (0) 3142 / 23 297
Hauptplatz 46, A-8570 Voitsberg

3.1 Webanalyse mit Google Analytics

Diese Website nutzt aufgrund unserer berechtigten Interessen zur Optimierung und Analyse unseres Online-Angebots im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO den Dienst ‚ÄěGoogle Analytics‚Äú, welcher von der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) angeboten wird. Der Dienst (Google Analytics) verwendet ‚ÄěCookies‚Äú ‚Äď Textdateien, welche auf Ihrem Endger√§t gespeichert werden. Die durch die Cookies gesammelten Informationen werden im Regelfall an einen Google-Server in den USA gesandt und dort gespeichert.

Google LLC hält das europäische Datenschutzrecht ein und ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active

 

3.2 IP-Anonymisierung

Auf dieser Website greift die IP-Anonymisierung. Die IP-Adresse der Nutzer wird innerhalb der Mitgliedsstaaten der EU und des Europ√§ischen Wirtschaftsraum und in den anderen Vertragsstaaten des Abkommens gek√ľrzt. Nur in Einzelf√§llen wird die IP-Adresse zun√§chst ungek√ľrzt in die USA an einen Server von Google √ľbertragen und dort gek√ľrzt. Durch diese K√ľrzung entf√§llt der Personenbezug Ihrer IP-Adresse. Die vom Browser √ľbermittelte IP-Adresse des Nutzers wird nicht mit anderen von Google gespeicherten Daten kombiniert.

Im Rahmen der Vereinbarung zur Auftragsdatenvereinbarung, welche wir als Websitebetreiber mit der Google Inc. geschlossen haben, erstellt diese mithilfe der gesammelten Informationen eine Auswertung der Websitenutzung und der Websiteaktivität und erbringt mit der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen.

Die von Google in unserem Auftrag erhobenen Daten werden genutzt, um die Nutzung unseres Online-Angebots durch die einzelnen Nutzer auswerten zu k√∂nnen, z.B. um Reports √ľber die Aktivit√§t auf der Website zu erstellen, um unser Online-Angebot zu verbessern.

 

3.3 Auftragsdatenverarbeitung

Wir haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen. Ihre Nutzerdaten von Google Analytics werden f√ľr die Dauer von 26 Monaten aufbewahrt.

 

3.4 Cookie-Einstellungen im Browser

Sie haben die Möglichkeit, die Speicherung der Cookies auf Ihrem Gerät zu verhindern, indem Sie in Ihrem Browser entsprechende Einstellungen vornehmen. Es ist nicht gewährleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen zugreifen können, wenn Ihr Browser keine Cookies zulässt.

 

3.5 Browser-Plugin

Weiterhin k√∂nnen Sie durch ein Browser-Plugin verhindern, dass die durch Cookies gesammelten Informationen (inklusive Ihrer IP-Adresse) an die Google Inc. gesendet und von der Google Inc. genutzt werden. Folgender Link f√ľhrt Sie zu dem entsprechenden Plugin:¬†https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

4.1 Google Tag Manager

Auf dieser Webseite wird der Google Tag Manager eingesetzt. Der Google Tag Manager ist eine L√∂sung von Google Inc., mit der Unternehmen Website-Tags √ľber eine Oberfl√§che verwalten k√∂nnen. Bei dem Google Tag Manager handelt es sich um eine cookielose Domain, die keine personenbezogenen Daten erfasst. Der Google Tag Manager sorgt f√ľr die Ausl√∂sung anderer Tags, die ihrerseits unter Umst√§nden Daten erfassen. Darauf weisen wir hiermit gesondert hin. Der Google Tag Manager greift nicht auf diese Daten zu. Sofern auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung von dem Nutzer vorgenommen wurde, bleibt diese f√ľr alle Tracking-Tags bestehen, die mit Google Tag Manager implementiert werden.

 

4.2 Borlabs Cookie

Diese Website verwendet Borlabs Cookie (https://de.borlabs.io), dass ein technisch notwendige Cookies (borlabs-cookie) setzt, um Ihre Cookie-Einwilligungen zu speichern. Borlabs Cookie verarbeitet keinerlei personenbezogenen Daten. Im Cookie borlabs-cookie werden Ihre Einwilligungen gespeichert, die Sie beim Betreten der Website gegeben haben. Möchten Sie diese Einwilligungen widerrufen, löschen Sie einfach das Cookie in Ihrem Browser. Wenn Sie die Website neu betreten/neu laden, werden Sie erneut nach Ihrer Cookie-Einwilligung gefragt.

 

4.3 Google Maps

Damit Sie uns leichter finden k√∂nnen, haben wir in unsere Webseite Kartenmaterial des Dienstes Google Maps von Google LLC √ľber eine API eingebunden. Um die Inhalte in Ihrem Browser darstellen zu k√∂nnen, muss Google Ihre IP-Adresse erhalten, denn sonst k√∂nnte Ihnen Google diese eingebundenen Inhalte nicht liefern.

Die Rechtsgrundlage dieser Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO, da die IP-Adresse ben√∂tigt wird, um Ihnen die Inhalte liefern zu k√∂nnen. Bei dieser Verarbeitung erfolgt unsere Zusammenarbeit mit Google auf Grundlage eines Vertrags √ľber die gemeinsame Verantwortlichkeit gem√§√ü Art. 26 DSGVO. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch Google finden Sie in den Datenschutzrichtlinien von Google unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

5.1 Haftungsausschluss

Wir als Websitebetreiber sind bestrebt, die ver√∂ffentlichte Information immer aktuell und richtig zu halten, √ľbernimmt jedoch kein Verantwortung oder Haftung f√ľr die Aktualit√§t und Richtigkeit sowie Vollst√§ndigkeit der Inhalte. Insofern k√∂nnen wir als Websitebetreiber f√ľr keinerlei Sch√§den, die sich aus der Nutzung des Inhalts ergeben k√∂nnen, haftbar gemacht werden.

 

5.2 √Ąnderung unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerkl√§rung gelegentlich anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um √Ąnderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerkl√§rung umzusetzen, z.B. bei der Einf√ľhrung neuer Services. F√ľr Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerkl√§rung.

 

Stand: Dezember 2019